ダイエット中にも!玄米の野菜たっぷりチャーハン レシピ・作り方

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マミィチャビィ
チャーハンと言うよりも、ほとんど野菜!玄米とサーモンを使った、ベジタリアンなチャーハンです。ダイエット中にお勧め。

材料(2~3人分)

玄米(または雑穀米)
大さじ5
中2個
ココナッツオイル
大さじ1
スモークサーモン
50g
ニンニク(みじん切り)
ひとかけ
ニンジン
小1本
インゲン豆
20本ほど
赤ピーマン
中1個
コンソメキューブ
1個

作り方

  1. 1
    玄米または雑穀米を、たっぷりのお湯でゆで、柔らかくしておく。今回は玄米とキヌアを使いました。
  2. 2
    フライパンにココナッツオイルを溶かし、溶いた卵で炒り卵を作る。出来たら小さなボウルに取り出しておく。
  3. 3
    ニンジン、インゲン豆、赤ピーマンを細かく粗みじんにする。
  4. 4
    2のフライパンに、ニンニクと3の野菜類を入れ、全体に軽く火が通ったらスモークサーモンをくずしながら入れる。
  5. 5
    4のスモークサーモンに火が通ったら、2の炒り卵と1の玄米を投入、コンソメキューブを崩しながら入れて軽く炒めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

サーモンとコンソメキューブに塩気があるので、あえて卵に味付けしていません。気になる方は塩を一つまみ入れて調節してください。サーモンの代わりに、ちょっと残ったハムやソーセージでも。インゲンの代わりにグリンピースでも緑色できれいです。

きっかけ

メタボ体系な主人のために考案したレシピです。

公開日:2016/05/22

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン

このレシピを作ったユーザ

マミィチャビィ 好き嫌いのある三人娘とメタボな主人と赤肉アレルギーなわたし。みんながおいしく食べられる、ヘルシーレシピを、オーストラリアから毎日考案中。

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