ダイエット中にも!玄米の野菜たっぷりチャーハン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 玄米(または雑穀米)
- 大さじ5
- 卵
- 中2個
- ココナッツオイル
- 大さじ1
- スモークサーモン
- 50g
- ニンニク(みじん切り)
- ひとかけ
- ニンジン
- 小1本
- インゲン豆
- 20本ほど
- 赤ピーマン
- 中1個
- コンソメキューブ
- 1個
作り方
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- 1
- 玄米または雑穀米を、たっぷりのお湯でゆで、柔らかくしておく。今回は玄米とキヌアを使いました。
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- 2
- フライパンにココナッツオイルを溶かし、溶いた卵で炒り卵を作る。出来たら小さなボウルに取り出しておく。
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- 3
- ニンジン、インゲン豆、赤ピーマンを細かく粗みじんにする。
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- 4
- 2のフライパンに、ニンニクと3の野菜類を入れ、全体に軽く火が通ったらスモークサーモンをくずしながら入れる。
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- 5
- 4のスモークサーモンに火が通ったら、2の炒り卵と1の玄米を投入、コンソメキューブを崩しながら入れて軽く炒めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
サーモンとコンソメキューブに塩気があるので、あえて卵に味付けしていません。気になる方は塩を一つまみ入れて調節してください。サーモンの代わりに、ちょっと残ったハムやソーセージでも。インゲンの代わりにグリンピースでも緑色できれいです。
きっかけ
メタボ体系な主人のために考案したレシピです。
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