ダイエット中にも!玄米の野菜たっぷりチャーハン レシピ・作り方

ダイエット中にも!玄米の野菜たっぷりチャーハン
  • 約15分
  • 300円前後
マミィチャビィ
マミィチャビィ
チャーハンと言うよりも、ほとんど野菜!玄米とサーモンを使った、ベジタリアンなチャーハンです。ダイエット中にお勧め。

材料(2~3人分)

  • 玄米(または雑穀米) 大さじ5
  • 中2個
  • ココナッツオイル 大さじ1
  • スモークサーモン 50g
  • ニンニク(みじん切り) ひとかけ
  • ニンジン 小1本
  • インゲン豆 20本ほど
  • 赤ピーマン 中1個
  • コンソメキューブ 1個

作り方

  1. 1 玄米または雑穀米を、たっぷりのお湯でゆで、柔らかくしておく。今回は玄米とキヌアを使いました。
  2. 2 フライパンにココナッツオイルを溶かし、溶いた卵で炒り卵を作る。出来たら小さなボウルに取り出しておく。
  3. 3 ニンジン、インゲン豆、赤ピーマンを細かく粗みじんにする。
  4. 4 2のフライパンに、ニンニクと3の野菜類を入れ、全体に軽く火が通ったらスモークサーモンをくずしながら入れる。
  5. 5 4のスモークサーモンに火が通ったら、2の炒り卵と1の玄米を投入、コンソメキューブを崩しながら入れて軽く炒めたら出来上がり。

きっかけ

メタボ体系な主人のために考案したレシピです。

おいしくなるコツ

サーモンとコンソメキューブに塩気があるので、あえて卵に味付けしていません。気になる方は塩を一つまみ入れて調節してください。サーモンの代わりに、ちょっと残ったハムやソーセージでも。インゲンの代わりにグリンピースでも緑色できれいです。

  • レシピID:1970010707
  • 公開日:2016/05/22
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