材料(4人分)
- 水
- 約600ml
- 人参
- 半分
- 切り干し大根
- 1本
- 乾燥わかめ
- 5g
- お焼きふ
- 10個程度
- 味噌
- 大さじ4
- 出汁の素
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 下ごしらえとして八百屋さんで買った切り干し大根を一口大に切ります。
-
- 2
-
- 人参を半月切りにします。
この時人参は薄めに切るとすぐ煮えます
鍋に水を入れ、出汁の素、人参、切り干し大根を入れる。切り干し大根に水を吸わすためにそのまま5分ほど置いておきます。
-
- 3
-
- 火を入れ始めたら沸騰させます。沸騰したら乾燥わかめ、お焼きふを入れます。
-
- 4
-
- 乾燥わかめ、お焼きふが膨らんだら火を止め、味噌を入れます。
味噌を混ぜながら火を入れ沸騰したら味見して、美味しくできていれば完成です!
きっかけ
毎日作れる、できるだけ簡単な味噌汁を考えました。
忙しい奥さんをお手伝いしてみては?
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません