アプリで広告非表示を体験しよう

いかのハーブ漬け焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びいまま
漬けておいて、焼くだけ。
「給食とおんなじ味!」だそうです。(*^▽^*)

材料(3人分)

イカの切り身
3切れ/300g
小1/2
胡椒
少々
バジル
小1
パセリかオレガノ
小1
オリーブ油
大1
白ワイン
30cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカの切り身を用意します。(今回は、切り込み入り&下処理済みの解凍切り身を使用)
    切り込みがないものは、表面に格子状の切り込みを入れます。
  2. 2
    イカの切り身以外の材料すべてを合わせてマリネ液を作り、そこへイカの切り身を入れて漬け込みます。(30分以上)
  3. 3
    フライパンで、イカの切り身を焼きます。
    漬け汁は加えず、片面が焼けたら、もう片面を軽く焼いて、残しておいた漬け汁を加えて火を強め、漬け汁の水分を飛ばすようにして焼きます。
  4. 4
    漬け汁を加えてから、1、2回両面を返しながら焼き加減(火の通り)をみて、イカがしっかり焼けたら完成です。

おいしくなるコツ

イカの切り身は、冷凍でも、生イカでも解凍イカでもできますが、やっぱり生イカをさばいて作るのが一番おいしいでしょう☆ でも、給食献立表の使用材料欄には、冷凍イカって書いてありました(;'∀')

きっかけ

娘が大好きな給食のハーブ焼き。 娘からの聞き取りと献立表にあった材料表(使用分量や手順は記載なし)を元に作ってみました。

公開日:2016/05/22

関連情報

カテゴリ
いか全般スパイス&ハーブ冷凍食品
関連キーワード
ロールイカ 冷凍イカ ハーブ焼き 給食
料理名
イカのハーブ焼き

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする