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水菜消費 簡単チヂミ レシピ・作り方

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びいまま
お鍋に買ったけれど、残ってしまった水菜で。
卵多め生地で、少しふんわりした出来上がりになりました。
みんながつくった数 52

材料(4人分)

水菜
2/3束
薄力粉
1カップ
片栗粉
大3
鶏ガラスープの素
大1
ふたつまみ
2個
100㎖
ごま油
大2/3~
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作り方

  1. 1
    水菜は洗ってザク切りにします。
  2. 2
    大き目のボウルに水菜を入れ、薄力粉、片栗粉、鶏ガラスープの素、塩も加えて混ぜます。
  3. 3
    卵を割り入れ、水も加えたら、菜ばしをつかってザクザクとしながら練るように全体を混ぜます。
  4. 4
    フライパンにごま油をひいて熱し、③の生地を入れて焼きます。
    (焼く前に、生地が底の方にたまっていたら、もう一度全体をしっかりと混ぜて生地を均一にします)
  5. 5
    片面焼けたらひっくり返し、ごま油をフライパンの端から足して(大1/2くらい)、フライパンを傾けて油を全体にまわるようにしながら、もう片面も焼きます。
  6. 6
    ヘラで時々抑えながら、両面をしっかり焼いたら完成です。
  7. 7
    そのままでも、ポン酢、酢醤油などをつけてお好みで。
    辛み付けにタレに豆板醤を加えても。
    (上記すべて分量外)
  8. 8
    ◎完成写真、光の加減でかなり色味が黄色くなって、卵焼きのようですが、、、実際はもう少し茶色い焼き色もついた見た目ちゃんとチヂミです(笑)

おいしくなるコツ

両面焼き色を付ける時に、しっかりごま油を使った方が香ばしく焼けます。

きっかけ

鍋の残りの水菜が使わずじまいでしなびてきたので、たっぷり消費できるメニューをと。  水菜たっぷり使うので、葉の苦みが和らぐように、卵を多めの生地にして作ってみました。

公開日:2016/04/28

関連情報

カテゴリ
チヂミ水菜
料理名
水菜のチヂミ

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 21 件)

2024/01/29 14:58
美味しかったです。
神奈川のPちゃん
2022/12/09 22:09
いつもサラダや鍋に利用している水菜ですが、新しい食べ方の大発見です!!水菜が苦手な子供から『また作って〜!』と♪簡単で美味しくてリピート確定です!!
☆みーちゃん1014☆
幸せなレポに感謝です! 子供からのリクエストって、ほんとに元気貰えますよね(*^^*) ありがとうございます。

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