うさぎのカップケーキ レシピ・作り方

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びいまま
簡単です♡

100gバターを使い切りたかったので、バタークリームで作りましたが、市販のホイップクリーム等で代用するとさらに楽チンです(色付けも好みで)

材料(6人分)

【カップケーキ】
ホットケーキミックス
150g
牛乳か豆乳
100㎖
1個
砂糖
30g
バター
40g
【バタークリーム】
バター(無塩)
60g
粉砂糖
60g
牛乳か豆乳
大1~
食紅/フードカラー(緑)
少量
【デコレーション用】
ミニチョコシュー(プチシュー)
6個
板チョコ
4片~
デコレーション用シュガー(市販)
少量

作り方

  1. 1
    チョコを冷やす必要があるので、先に耳と手を作ります。

    板チョコをレンジで加熱するか湯煎にかけてとかします。
  2. 2
    キッチンペーパーの上に、ウサギの耳を描きます。さいばしにチョコレートをつけて、とろーりとさせながら描きます。(※18本+予備分のチョコ耳&手)
  3. 3
    ②補足 ウサギの耳に6匹×2個、両手部分は、耳と同じ大きさで作ったものをあとで半分に割るので、6匹×1
    あとは、割れた時の予備に+数個作ります。
    冷蔵庫でしっかり冷やします。
  4. 4
    うちは、子供と一緒に作ることを前提にしていたので、耳は折れにくいようにたっぷりと厚みを持たせ、チョコの使用量は多めです。足りなさそうなら、必要な分を少し割って足しました。
  5. 5
    【下準備】
    カップケーキの牛乳(豆乳)、卵は常温に。
    バターも室温で柔らかくするか、レンジで10秒ずつ加熱しながら様子をみて、ホイップしやすい柔らかさまでやわらかくしてください。
  6. 6
    次に、カップケーキです。
    ⑤のバターのうち、40gをクリーム状になるまでホイップしたら、砂糖を加えて空気を含ませるように泡だて器で混ぜながら、白っぽくふんわりするまで混ぜます。
  7. 7
    卵を溶いたものを2~3回に分けて少しずつ加え、その都度よく混ぜます。
    一気に混ぜると分離して、ぶつぶつボロボロとした状態になるので注意です。
  8. 8
    牛乳(豆乳)も同様に少しずつ加えてその都度しっかり泡立て器で混ぜます。
  9. 9
    次に、ホットケーキミックスを加えたら、ヘラに持ち替えて、さっくりと(ヘラを縦に切るようにつかい、ボウルを少し回転させて混ぜる位置を変えてみるなどして)混ぜます。
  10. 10
    粉っぽさがなくなったら生地の完成です。
  11. 11
    お手持ちのマフィン型やカップケーキの型にスプーンですくって落とします。(ぽってり目の生地です)
  12. 12
    180度オーブンで15分~20分焼きます。
    オーブンにより火力が違うので、13分頃から時々様子をみて下さい。
    こんがり色がつけばOKです。焼きすぎると水分が飛びすぎてパサつきます。
  13. 13
    焼いたらしっかり冷まします。
  14. 14
    ケーキの高さ(盛り上がり)はこんな感じ。
  15. 15
    バタークリームは、ケーキを冷ましている間に作ります。
  16. 16
    ⑤で柔らかくしたバターの残り60gに粉砂糖、食紅を加えてよく混ぜます。途中、水分(牛乳/豆乳)を足して、好みの柔らかさに整えます。
    カップケーキがさめるまでスタンバイ。
  17. 17
    冷めたカップケーキに、⑯のバタークリームを塗ります。
  18. 18
    ミニチョコシューに、耳を差し込む切れ込みを耳を差すくらいの部分に入れます。

    耳を作ったチョコの残りで顔を描きます。チョコは固まっているとおもうので、再び加熱し溶かして使います。
  19. 19
    ⑱補足
    溶かしたチョコで顔を描くのは、つまようじが最適です。少量をつけて乗せるようにして描きます。
    市販のチョコペン(記載外)を使っても。
  20. 20
    顔が描けたら、切り込み部分に②の耳を差し込みます。
    顔の部分ができたので、カップケーキに乗せます。

    デコレーション用シュガーを使って、好みでウサギを飾ります。
  21. 21
    最後に、手を付けます。②の手の部分用に作っておいたパーツを半分に割って、(パーツはよく冷えた状態で)カップケーキに差し込みます。折れるのが心配なら切り込みを入れてから。
  22. 22
    完成です。

    手順⑫ 補足:
    カップケーキを焼くときは、余熱が必要です。
    生地が出来上がりそうな頃に合わせて、余熱を開始しておいてください。
  23. 23
    ミニマシュマロ(分量外)を半分に切って、チョコで耳をくっつければ、クマさんもできます。
  24. 24
    パーツを用意してあげれば、デコレーションは子供と一緒にできる(年少さん~)ので、一緒の時間を楽しむことができます。

おいしくなるコツ

カップケーキの材料は、冷たいままだと合わせたときに分離しやすいです。バサバサの仕上がりになります。 もし分離してしまったら、あとで混ぜるホットケーキミックスから少量を加えて混ぜてみてください。

きっかけ

イースターを意識して、ウサギモチーフの何か美味しいものを一緒に作りたかったので。

公開日:2016/03/22

関連情報

カテゴリ
子どものパーティその他イベントバタークリームカップケーキ
関連キーワード
うさぎ デコ イースター キャラ
料理名
うさぎのカップケーキ

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

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