ツナ缶の残り汁でカレー風味の簡単春雨スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びいまま
ツナ缶の汁にはうまみアリ☆
ついでに冷蔵庫の残り物も入れちゃって♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ツナ缶の汁
1缶分
300㎖
春雨
20g
ぶなぴー(えのきでも)
8本
小ネギ
2本
白ごま
ひとつまみ
コンソメ
小1.5
カレー粉
2~3振り
(塩、胡椒)
少々

作り方

  1. 1
    小ネギは小口切りにします。
    ぶなぴーは根元をとって、食べやすい大きさにわけます。
    春雨はハサミで食べやすい長さにします。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、ツナ缶の汁、春雨、ブナピー、コンソメ、カレー粉、塩、胡椒をして、春雨が透明になるまで2~3分煮ます。
  3. 3
    小口切りにしたネギ、白ごまをふって完成です。(ネギは余熱で火をとおります。②で入れても)

おいしくなるコツ

にんじんの余った端っこ、ちょっとだけ残った冷蔵庫のお野菜色々入れてもおいしいと思います。

きっかけ

ツナ缶の汁を捨てるのがもったいないなーということで、スープにしました。

公開日:2016/03/14

関連情報

カテゴリ
春雨スープ100円以下の節約料理ツナ缶
料理名
春雨のカレースープ

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/11 12:01
肝心の春雨、下に埋まっちゃってる写真ですが笑、我が家にあるもの入れて美味しくできたと思います♪
machlily

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする