おひなさまのオープンサンド♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びいまま
パーツをつくってあげておけば、乗せるだけだから子供と一緒にcooking♪

作業画像がなくてわかりづらくすみません!

材料(1人分)

ミニ食パン
1枚
ハム
1/2枚
スライスチーズ
1枚
小松菜(キュウリの皮など緑の野菜の一部)
1枚
にんじん
1切れ
海苔
少量
ケチャップ
少量
お弁当用のピック(冠の代わり)
1本

作り方

  1. 1
    ハムを半分に切って扇形にします。
    スライスチーズは、ハムの大きさより一回り大きい扇形に切ります。(チーズは、つまようじやナイフで切れます)
  2. 2
    ハムを、デコ弁用の抜型を使って、着物の模様に見えるようにところどころ型抜きます。
  3. 3
    小松菜の葉をハムの外周に沿った形に細くハサミで切り抜きます。

    着物の縁の彩りになります。あった方がきれいですが、省略しても。
  4. 4
    ミニ食パンの上に、①の扇形のチーズ、②のハムを順に乗せます。
    次に、③で細く切り抜いておいた小松菜の葉を、チーズとハムの間に挟むようにして入れ込みます。
  5. 5
    ①で余ったチーズの部分を利用して、髪の毛を作ります。
    着物とのバランスをみながら髪の毛のパーツを切りだします。同じ大きさに海苔もカットして、チーズとくっつけたら食パンにのせます。
  6. 6
    海苔パンチを利用して、目、口を型抜き、食パンにのせて表情を作ります。

    ケチャップをつかってほっぺたを描きます。
  7. 7
    にんじん一切れを全体のバランスに合うように、薄く扇形に切り抜いて、おひなさまが手に扇をもっているように乗せます。
    お弁当用ピックを冠のようにパンに刺したら完成です。
  8. 8
    抜いて余ったハムやチーズ、ケチャップで盛り付けるお皿にお絵かきしてみたり、おひなさまのデコパンを楽しんで食べて下さい♪
  9. 9
    パーツは母用意、乗せるだけ作業で4歳9歳が作ったおひなさま(両端)です。すごく楽しそうに作ってくれますよ!

きっかけ

3月3日はおひなさま♡ おいわい気分を盛り上げるために、まだ早いけれど、ひなまつりデコを親子で楽しみました♪

公開日:2016/02/25

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
関連キーワード
おひなさま ひな祭り 桃の節句 キャラごはん
料理名
キャラごはん

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする