生姜で温活!牛乳で作る雑炊 レシピ・作り方

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びいまま
残りごはんですぐに作れる、身体にやさしい朝ごはん。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

白飯
茶碗軽く1杯
100㎖
牛乳
100㎖
ほんだし
小1/2
生姜(すりおろし)
小1/2~
小口ねぎ
小1

作り方

  1. 1
    白飯は、さっと水であらってぬめりをとります。(省略可)
    ぬめりをとってから作ると、お汁がどろっとならず、きれいな仕上がりになります。
  2. 2
    鍋に水、白飯を入れて、ご飯を温めます。

    続いてほんだし、牛乳、生姜を加えて再び少し煮ます。
  3. 3
    器によそい、小口ねぎを散らして完成です。

おいしくなるコツ

牛乳と水の比率は、お好みで調整してください。 加熱しすぎて煮立ててしまうと、牛乳の膜が出てきてしますので、弱火~やや弱め中火で加熱しすぎないようにしてください。

きっかけ

手足の先が冷たーい!冷えはツライ(;´・ω・) 身体を中からあたためられるものを摂りたくて。

公開日:2016/02/25

関連情報

カテゴリ
雑炊朝食の献立(朝ごはん)生姜(新生姜)牛乳・乳飲料
関連キーワード
あたたまる 温活 代謝アップ 冷え性
料理名
雑炊

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/25 13:57
セロリを入れました、美味しかったです
ぱんこ221

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