生姜で温活!牛乳で作る雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
白飯は、さっと水であらってぬめりをとります。(省略可)
ぬめりをとってから作ると、お汁がどろっとならず、きれいな仕上がりになります。 -
2
鍋に水、白飯を入れて、ご飯を温めます。
続いてほんだし、牛乳、生姜を加えて再び少し煮ます。 - 3 器によそい、小口ねぎを散らして完成です。
きっかけ
手足の先が冷たーい!冷えはツライ(;´・ω・) 身体を中からあたためられるものを摂りたくて。
おいしくなるコツ
牛乳と水の比率は、お好みで調整してください。 加熱しすぎて煮立ててしまうと、牛乳の膜が出てきてしますので、弱火~やや弱め中火で加熱しすぎないようにしてください。
- レシピID:1970010225
- 公開日:2016/02/25
関連情報
- 料理名
- 雑炊
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212020/09/25 13:57セロリを入れました、美味しかったです