生姜で温活!牛乳で作る雑炊 レシピ・作り方

生姜で温活!牛乳で作る雑炊
  • 5分以内
  • 100円以下
びいまま
びいまま
残りごはんですぐに作れる、身体にやさしい朝ごはん。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 白飯は、さっと水であらってぬめりをとります。(省略可)
    ぬめりをとってから作ると、お汁がどろっとならず、きれいな仕上がりになります。
  2. 2 鍋に水、白飯を入れて、ご飯を温めます。

    続いてほんだし、牛乳、生姜を加えて再び少し煮ます。
  3. 3 器によそい、小口ねぎを散らして完成です。

きっかけ

手足の先が冷たーい!冷えはツライ(;´・ω・) 身体を中からあたためられるものを摂りたくて。

おいしくなるコツ

牛乳と水の比率は、お好みで調整してください。 加熱しすぎて煮立ててしまうと、牛乳の膜が出てきてしますので、弱火~やや弱め中火で加熱しすぎないようにしてください。

  • レシピID:1970010225
  • 公開日:2016/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊朝食の献立(朝ごはん)生姜(新生姜)牛乳・乳飲料
関連キーワード
あたたまる 温活 代謝アップ 冷え性
料理名
雑炊
びいまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る