ホワイトデーにブラックなお返し♡(真っ黒パウンド) レシピ・作り方
材料(18㎝型1台人分)
- 無塩バター(製菓用マーガリン)
- 100g
- グラニュー糖
- 80~100g
- (メープルシロップ)
- 大2
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 100g
- ブラックココア
- 30g
- ベーキングパウダー
- 小1/2
作り方
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- 1
- 卵、バターは室温に戻しておきます。
(急ぐとき、私は電子レンジでバター600w30秒~少しずつ様子を見て溶けない程度に柔らかく、
卵の場合なら、少し熱めくらいの湯に入れて人肌位に)
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- 2
- 薄力粉、ブラックココア、ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
オーブンは、生地の準備をしながら、生地作りが終わるくらいを見計らって余熱を開始しておきます。(170度)
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- 3
- ボウルにバターを入れ、グラニュー糖を数回に分けて加え、都度擦り交ぜ、白っぽくなるくらいに混ぜます。(グラニュー糖とバターをしゃりしゃりしゃりっとさせて、空気を含ませるように)
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- 4
- ◎メープルシロップも加える場合◎
続いてメープルシロップを加えて、空気を含ませるかんじで均一に混ぜます。
(粉を入れる前なら、しっかり混ぜても大丈夫)
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- 5
- 卵を数回に分けて少しずつ加え、都度よく混ぜます。
混ぜてから、粒々のようになってしまったら分離しています。その場合は、湯煎にかけて少し温めてからまた混ぜてみてください。
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- 6
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- 合わせておいた粉類を数回に分けて加えながら、都度混ぜます。(ヘラに持ち替え、捏ねないようにさっくりと切り混ぜます)つやっぽい生地になってきます。
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- 7
- 型に流しいれ、余熱しておいたオーブンで20~25分焼きます。
竹串をさしてみて、生地がくっつかなければ焼き上がりです。
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- 8
- 真っ黒なので、焼き上がりがわかりにくいです。焦げが心配なら、最後の5分前位にアルミホイルをかぶせて下さい。
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- 9
- 型を横向きで、時々上下の向きを変えながら、冷まして下さい。
冷めたら型から外して下さい。
時々、パウンドは側面がへこむこともあり、予防策として横向き冷ましがいいそうなので実践。
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- 10
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- 丸ごと包んで贈り物にしても、切り分けてラッピングしてたくさん配っても♡
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- 11
- メープルシロップがない場合は、砂糖90~100gでも作れます。
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- 12
- シロップを使った方が、若干しっとりの仕上がりになので加えています。
味はココアの風味が勝り、メープル味はあまり感じられません。(メーカーにもよるかもしれませんが)
きっかけ
アイシングクッキー用に買い置きしておいたブラックココア、なかなかアイシングする機会がなく、消費期限が!!ということで、大量消費できそうなケーキを、ときどき作るパウンドケーキをアレンジして作ってみました。
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マフィン型で焼いても(^^♪