白菜のホットサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びいまま
寒い季節には、温野菜を。
みんながつくった数 39

材料(4人分)

白菜
1/4株(350g)
ツナ缶
小1缶
マヨネーズ
大2
レモン汁(ポッカレモン)
小1/2~
粒マスタード
小1/2~1強
塩、胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ツナ缶はしっかり油をきります。

    きった油は使いません。
  2. 2
    白菜は1センチ幅の細切りにします。
    ボウルに入れてラップをし、600w3分加熱します。
  3. 3
    ラップをとり、一度全体を軽く混ぜます。
    再びラップをして3分~加熱します。

    白菜の固さは、お好みで。時間を調整してください。(写真はくたくたになるまで加熱しました)
  4. 4
    白菜から水が出ているので、しっかり絞ります。
    (絞った汁に、栄養も出ているので、おみそ汁に使うといいです)
  5. 5
    ④の白菜に、ツナ缶、マヨネーズ、レモン汁、粒マスタード、塩、胡椒を加えて調味します。

    お子さんがいる場合、粒マスタードは省くか、控えめ小1/2~で辛さを調整してください。
  6. 6
    器にもって完成です。

おいしくなるコツ

ご家庭の好みに合わせて、マヨネーズ、レモン汁、塩、胡椒で味を調えてください。記載量は目安です。

きっかけ

大寒波で寒ーい!! こんな日は、あたたかいサラダを夕飯に、と思って。

公開日:2016/01/25

関連情報

カテゴリ
ホットサラダ・温野菜白菜
料理名
白菜のホットサラダ

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 28 件)

2023/11/06 18:53
美味しかったです。ごちそうさまでした。
ファントムオペラ
おためし有難うございます。気に入っていただけてうれしいです。
2020/11/18 16:34
美味しかったです(*^▽^*)
ぐうちゃん40351
あったかいサラダを楽しめる季節ですよね(⌒∇⌒) 寒暖差でお風邪召されませんように!レポありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする