包丁いらず 生姜入りあったかミルクスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びいまま
キッチンばさみでザクザク切って、温めるだけ!朝寒いキッチンでも、手早く調理☆

材料(1~2人分)

牛乳
120ml
120ml
えのきだけ
1/4袋
大根葉や小口ネギ等
刻んで大1
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
大1
生姜チューブ
3㎝分~
・ごま油
数滴
・白ごま
少々

作り方

  1. 1
    カットはキッチンばさみを使います。

    鍋の上から切って、鍋へ直接ザクザク切りいれていきます。

    えのきはきれいな部分(根元から上側の部分)を切り取り3~5センチ長さにカットします。
  2. 2
    大根葉や小口ネギなどの(彩り用)青物野菜を細かくカットして鍋へ入れます。
  3. 3
    具の入った鍋に水、酒を入れ、点火して具材を少ししんなりさせます。
  4. 4
    牛乳、生姜チューブを加え、温まったら鶏ガラスープの素を加えて溶かします。
  5. 5
    器にうつし、ゴマ油をたらし、白ごまを加えて完成です。

おいしくなるコツ

えのきからのうま味、酒に含まれる塩分で鶏ガラスープの素はやや控えめでも満足できる味だと思うのですが、塩気が足りないときはガラスープの素を増やしいれて調整してください。

きっかけ

簡単で温まるスープを手早く作りたかったので。

公開日:2016/01/25

関連情報

カテゴリ
包丁を使わない料理その他の中華スープ朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
朝食 温活 あったまる 包丁なし
料理名
簡単スープ

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする