包丁いらず 生姜入りあったかミルクスープ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 牛乳
- 120ml
- 水
- 120ml
- えのきだけ
- 1/4袋
- 大根葉や小口ネギ等
- 刻んで大1
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- 酒
- 大1
- 生姜チューブ
- 3㎝分~
- ・ごま油
- 数滴
- ・白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- カットはキッチンばさみを使います。
鍋の上から切って、鍋へ直接ザクザク切りいれていきます。
えのきはきれいな部分(根元から上側の部分)を切り取り3~5センチ長さにカットします。
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- 2
- 大根葉や小口ネギなどの(彩り用)青物野菜を細かくカットして鍋へ入れます。
-
- 3
- 具の入った鍋に水、酒を入れ、点火して具材を少ししんなりさせます。
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- 4
- 牛乳、生姜チューブを加え、温まったら鶏ガラスープの素を加えて溶かします。
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- 5
- 器にうつし、ゴマ油をたらし、白ごまを加えて完成です。
おいしくなるコツ
えのきからのうま味、酒に含まれる塩分で鶏ガラスープの素はやや控えめでも満足できる味だと思うのですが、塩気が足りないときはガラスープの素を増やしいれて調整してください。
きっかけ
簡単で温まるスープを手早く作りたかったので。
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