まな板&包丁要らず!超簡単な里芋煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋
- 15個
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- フライパンに里芋・ひたひたになる程度の水と塩を入れ、竹串が通るまで中火で5分程度茹でる。
-
- 2
- 指先でつまんで皮をむき、水洗いする。
-
- 3
- 再びフライパンに里芋を入れ、みりん、酒、醤油、砂糖を加えて加熱し、照りが出たら出完成
おいしくなるコツ
里芋は皮を剥いたときに、ぬめりがあるので、それを水洗いしてください。
きっかけ
我が家の定番料理です
まな板も包丁も使わないので、後片付けも楽チン!あと1品ほしい時に、簡単に作れます♡
忙しい主婦にはピッタリの料理ですね☆