柿とじゃがいものコロコロホットサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 柿
- 1/2個(90g)
- じゃがいも
- 小ぶり1個(120g)
- 白すりごま
- 大2
- 砂糖
- 小1/2
- 醤油
- 大1
- (塩、昆布だしの素、味の素など)
- (ごく少量)
作り方
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- 1
- 柿とじゃがいもは皮をむいて1.5㎝各のサイコロ型に切ります。
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- 2
- じゃがいもは切ったら一度水にさらして表面のでんぷん質を洗います。
水がついたまま、耐熱ボウルに入れてラップをし、600w1分半~加熱します。
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- 3
- 続いて柿も、(別の耐熱ボウルで)600w1分ラップして加熱します。
(柿は冷蔵庫ではなく室温保存していたものです)
(柿の熟し具合で加熱時間は調整必要です)
-
- 4
- 加熱したじゃがいもと柿をどちらかのボウルにまとめ、砂糖、醤油、白すりごまを加えてあえます。
(和える前に、水分がボウルの底にたまっているときはきってください)
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- 5
- 全体に味がなじんだら完成です。
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- 6
- ※塩気強めが好みの主人向けには
ごく少量の塩や、だしの素、味の素などを利用して塩気を足しています。お好みの味に調えてください。
醤油を増やしすぎると醤油濃!の味になるので注意です。
きっかけ
いただいた柿の消費に。
ビタミンC含有量の多い食材の組み合わせなので、美白も期待できるかな?!なんて思いながら作ってみました。