お肉が柔らかくなる柿のたれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びいまま
熟した柿で、簡単に作れるタレです。
非加熱なので、漬けタレとして使ってください。
柿の力で、お肉がいつもより柔らかくなります。

材料(100ml位人分)

完熟した柿
1個
大2
味噌(合わせ味噌使用)
大1
みりん
大1
醤油
大1/2
砂糖
小2
にんにく(すりおろし)
小1
生姜(すりおろし)
小1
豆板醤
小1/2~
(画像の肉は牛肉180gを漬けてます)

作り方

  1. 1
    熟々の柿を用意します。
    へたや、へたのまわりの汚れのたまりやすい部分が入らないように潰して、果肉のみを取り出します。
    大き目の柿で今回103gの果肉でした。
  2. 2
    ①で取り出した果肉と、記載の材料(肉除く)をすべて加えて混ぜます。スプーンで混ぜて完成です。
    ※少し果肉のかたまりが残っていたら、スプーンの背で潰してください。
  3. 3
    お肉を漬けて、フライパンなどで焼いて食べる用途にお使いください。
  4. 4
    ※肉が固くなる作用もある塩、各家庭で加減の違う胡椒が入ってないので、たれのみで焼くともの足りません。焼きの仕上げに追加して下さい。

きっかけ

柿の力で、お肉が柔らかくなるときいて。

公開日:2015/11/24

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
熟柿 焼肉のたれ お肉をやわらかく

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする