お肉が柔らかくなる柿のたれ レシピ・作り方

お肉が柔らかくなる柿のたれ
  • 5分以内
  • 100円以下
びいまま
びいまま
熟した柿で、簡単に作れるタレです。
非加熱なので、漬けタレとして使ってください。
柿の力で、お肉がいつもより柔らかくなります。

材料(100ml位人分)

作り方

  1. 1 熟々の柿を用意します。
    へたや、へたのまわりの汚れのたまりやすい部分が入らないように潰して、果肉のみを取り出します。
    大き目の柿で今回103gの果肉でした。
  2. 2 ①で取り出した果肉と、記載の材料(肉除く)をすべて加えて混ぜます。スプーンで混ぜて完成です。
    ※少し果肉のかたまりが残っていたら、スプーンの背で潰してください。
  3. 3 お肉を漬けて、フライパンなどで焼いて食べる用途にお使いください。
  4. 4 ※肉が固くなる作用もある塩、各家庭で加減の違う胡椒が入ってないので、たれのみで焼くともの足りません。焼きの仕上げに追加して下さい。

きっかけ

柿の力で、お肉が柔らかくなるときいて。

  • レシピID:1970009754
  • 公開日:2015/11/24
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熟柿 焼肉のたれ お肉をやわらかく
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