お肉が柔らかくなる柿のたれ レシピ・作り方
材料(100ml位人分)
- 完熟した柿 1個
- 酒 大2
- 味噌(合わせ味噌使用) 大1
- みりん 大1
- 醤油 大1/2
- 砂糖 小2
- にんにく(すりおろし) 小1
- 生姜(すりおろし) 小1
- 豆板醤 小1/2~
- (画像の肉は牛肉180gを漬けてます)
作り方
-
1
熟々の柿を用意します。
へたや、へたのまわりの汚れのたまりやすい部分が入らないように潰して、果肉のみを取り出します。
大き目の柿で今回103gの果肉でした。 -
2
①で取り出した果肉と、記載の材料(肉除く)をすべて加えて混ぜます。スプーンで混ぜて完成です。
※少し果肉のかたまりが残っていたら、スプーンの背で潰してください。 - 3 お肉を漬けて、フライパンなどで焼いて食べる用途にお使いください。
- 4 ※肉が固くなる作用もある塩、各家庭で加減の違う胡椒が入ってないので、たれのみで焼くともの足りません。焼きの仕上げに追加して下さい。
関連情報
- カテゴリ
- 柿
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非加熱なので、漬けタレとして使ってください。
柿の力で、お肉がいつもより柔らかくなります。