材料(4人分)
- 栗かぼちゃ
- 1/4個
- 黒砂糖
- 大2
- 醤油
- ※小1~大1
- 水
- 1/2カップ
作り方
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- 1
- カボチャをきれいに水洗いし、一口大に切ります。
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- 2
- 鍋にかぼちゃの皮を下にして、敷き詰めるように並べ、黒砂糖、水を加えて弱火で蓋をし、7分煮ます。
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- 3
- 醤油を回しかけて加え、再び蓋をし(かぼちゃから水分が多く出て、煮汁が水っぽい場合、蓋はなしで)水分が少な目になるまで煮込みます。(弱火~中火)
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- 4
- ※③追記
かぼちゃの身の部分がまだ固いようであれば、身の部分が煮汁につかるように返してください)
やわらかめのカボチャをここで返してしまうと、ぐずぐずになりやすいです。
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- 5
- 煮汁が少な目になり、煮詰まってきたら、蓋を取って煮汁に絡ませるようにかぼちゃを返しさらに煮詰めていきます。(柔らかくなりすぎて、返すときに崩れる場合は、鍋を振って、煮汁をまわして)
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- 6
- 煮汁が煮詰まり、味が回れば完成です。
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- 7
- ※醤油の量は、各家庭の味や気分で(合わせる主菜や、気分でその日ごとで調整)
甘さ控えめ→小1~
濃い口→~大1
きっかけ
黒糖が好きなので、いつもの定番煮物に使おうと。
煮汁が少な目なのは、煮込むのをじっくり待つのが苦手なので(;'∀')