芋づると豚肉の作り置きおかず レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びいまま
芋づるで簡単作り置きおかず。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚コマ肉
150g
芋づる(皮むき後:今回130g)
1束分
醤油
大1.5
砂糖
大2/3
みりん
大2/3
大3
ゴマ油
大1/2
(好みで)白ごま
大1

作り方

  1. 1
    フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を軽く炒めます。
  2. 2
    続いて、芋づるをくわえて炒め、すこししんなりさせます。
  3. 3
    ひたひたの水(今回120mlでした)を加え、砂糖、醤油、みりん、酒を加え、煮込みムラがないように時々混ぜながら煮ます。
  4. 4
    具材に火が通り、煮汁が少なくなってきたら完成です。
    好みで仕上げに白ごまをふってください。

きっかけ

芋づるレシピのバリエーションを増やすために考えました。

公開日:2015/11/16

関連情報

カテゴリ
その他の野菜豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/11 17:24
豚肉がなかったので鶏肉で作りました。
Yumeyume

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする