材料(2~3人分)
- 豚コマ肉
- 150g
- 芋づる(皮むき後:今回130g)
- 1束分
- 醤油
- 大1.5
- 砂糖
- 大2/3
- みりん
- 大2/3
- 酒
- 大3
- ゴマ油
- 大1/2
- (好みで)白ごま
- 大1
作り方
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- 1
- フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を軽く炒めます。
-
- 2
- 続いて、芋づるをくわえて炒め、すこししんなりさせます。
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- 3
- ひたひたの水(今回120mlでした)を加え、砂糖、醤油、みりん、酒を加え、煮込みムラがないように時々混ぜながら煮ます。
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- 4
- 具材に火が通り、煮汁が少なくなってきたら完成です。
好みで仕上げに白ごまをふってください。
きっかけ
芋づるレシピのバリエーションを増やすために考えました。