芋づると豚肉の作り置きおかず レシピ・作り方

芋づると豚肉の作り置きおかず
  • 約15分
  • 300円前後
びいまま
びいまま
芋づるで簡単作り置きおかず。

材料(2~3人分)

  • 豚コマ肉 150g
  • 芋づる(皮むき後:今回130g) 1束分
  • 醤油 大1.5
  • 砂糖 大2/3
  • みりん 大2/3
  • 大3
  • ゴマ油 大1/2
  • (好みで)白ごま 大1

作り方

  1. 1 フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を軽く炒めます。
  2. 2 続いて、芋づるをくわえて炒め、すこししんなりさせます。
  3. 3 ひたひたの水(今回120mlでした)を加え、砂糖、醤油、みりん、酒を加え、煮込みムラがないように時々混ぜながら煮ます。
  4. 4 具材に火が通り、煮汁が少なくなってきたら完成です。
    好みで仕上げに白ごまをふってください。

きっかけ

芋づるレシピのバリエーションを増やすために考えました。

  • レシピID:1970009691
  • 公開日:2015/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜豚こま切れ肉・切り落とし肉
びいまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Yumeyume
    Yumeyume
    2022/08/11 17:24
    芋づると豚肉の作り置きおかず
    豚肉がなかったので鶏肉で作りました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る