芋づると豚肉の作り置きおかず レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚コマ肉 150g
- 芋づる(皮むき後:今回130g) 1束分
- 醤油 大1.5
- 砂糖 大2/3
- みりん 大2/3
- 酒 大3
- ゴマ油 大1/2
- (好みで)白ごま 大1
作り方
- 1 フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を軽く炒めます。
- 2 続いて、芋づるをくわえて炒め、すこししんなりさせます。
- 3 ひたひたの水(今回120mlでした)を加え、砂糖、醤油、みりん、酒を加え、煮込みムラがないように時々混ぜながら煮ます。
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4
具材に火が通り、煮汁が少なくなってきたら完成です。
好みで仕上げに白ごまをふってください。
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- カテゴリ
- その他の野菜豚こま切れ肉・切り落とし肉
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Yumeyume2022/08/11 17:24豚肉がなかったので鶏肉で作りました。