柿とキャベツの粉チーサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びいまま
粉チーズの塩っ気と柿の甘さで、ほんのり甘じょっぱいサラダです。

材料(2人分)

大きめ1/2個
キャベツ
1/8玉
粉チーズ
大2
マヨネーズ
大1
レモン汁
小2
塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    柿は縦半分に切って、薄切りにしてから重ねて並べて細切りにします。
    キャベツは千切りに。
  2. 2
    ボウルにキャベツ、柿、マヨネーズ、レモン汁、粉チーズをいれて混ぜ、最後に塩、こしょうで味を整え完成です。
  3. 3
    材料を切って合わせる前は、切ったばかりのキャベツのかさで、見た目多く感じるのですが、ドレッシングと合わせるとかなりかさが減ります。
  4. 4
    ※完成写真は、和えてすぐの状態を撮ってあります。
    少し時間を置くと、水分がでて(べちゃっとではなくしんなり)見た目コールスローのような感じになります。どちらもおいしいです。

おいしくなるコツ

合わせる調味料類は、あらかじめしっかり混ぜてから加えた方が、乳化してドレッシングとして味がまとまります。  しかし日常の食事づくりって、そういうひとつひとつとけっこうな手間に感じてしまいますよね、、  塩、こしょうは気持ち多目で。

きっかけ

地元の柿がいかにもおいしそうに売られていたので、この時期だからこその食材を使った何かをと思い、サラダにしてみました。

公開日:2015/11/05

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダコールスロー
料理名
柿のサラダ

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする