材料(2〜3人分)
- 人参
- 1本
- たらこ
- 1腹
- 砂糖
- 小さじ2
- 顆粒だしの素
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- しょう油
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 人参は千切りにし、たらこはほぐしておきます。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、人参をしんなりするまで炒めます。
-
- 3
- たらこ、顆粒だしの素、砂糖、みりんを加えて炒め混ぜます。
-
- 4
- 最後にしょう油を回しかけて、全体に和えたら火を止めます。
おいしくなるコツ
しょう油は香り付けのためですので、多くは入れません。
きっかけ
常備菜です。副菜、お弁当にも。