林檎とナッツのホームケーキ レシピ・作り方

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なんこつ3
クルミの風味が香ばしく、林檎の甘酸っぱさがおいしい、しっとりした生地のケーキです。

材料(3〜4人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
卵(全卵)
1個
グラニュー糖
100g
サラダ油
大さじ2
牛乳
1/2カップ
ミックスナッツ
50g
●三温糖(グラニュー糖でも可)
大さじ2
●バター(電子レンジで溶かしておく)
10g
◎ソテー用:りんご
1/2個
◎ソテー用:バター
10g
◎ソテー用:グラニュー糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    まずはりんごのソテーを作ります。
    りんごは5mm程度の薄い一口大に切ります。
    鍋にバターを熱し、りんごとグラニュー糖を入れて中火で煮詰め、しんなりしたら火を止めます。
  2. 2
    ミックスナッツを袋にいれ、ハンマーか包丁の背などで細かく砕きます。
  3. 3
    ボウルに砕いたナッツと、●の材料を入れ、よく混ぜておきます。
  4. 4
    次は生地を作っていきます。
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておきます。
  5. 5
    大きめのボウルに卵を入れ、泡立て器で割りほぐし、グラニュー糖を加えてすり混ぜます。
    次にサラダ油、牛乳を入れて混ぜ、振るった④を何回かに分けて入れて良く混ぜます。
  6. 6
    ケーキ型(今回は15cmの丸形を使用)に油(分量外)を塗ります
  7. 7
    ①のソテーしたりんごを敷き詰めます。
  8. 8
    敷き詰めた林檎の上から、⑤の生地を流し入れ、③のナッツを全体に置きます。
  9. 9
    180℃に余熱したオーブンで、35〜40分焼きます。
  10. 10
    温かいうちに型から外して切ります。

おいしくなるコツ

温かいうちに食べると美味しいです!

きっかけ

余ったミックスナッツをケーキにしたくて作りました。

公開日:2015/06/02

関連情報

カテゴリ
その他のケーキりんご
関連キーワード
ホームケーキ 混ぜるだけ コーヒーに合う お菓子
料理名
クルミとりんごのホームケーキ

このレシピを作ったユーザ

なんこつ3 北海道に生まれて、自由に放牧されて育つこと28年。 ダイエットとは無縁の生活を送っています。今日も元気に肥育中です/(^o^)\

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