材料(3〜4人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵(全卵)
- 1個
- グラニュー糖
- 100g
- サラダ油
- 大さじ2
- 牛乳
- 1/2カップ
- ミックスナッツ
- 50g
- ●三温糖(グラニュー糖でも可)
- 大さじ2
- ●バター(電子レンジで溶かしておく)
- 10g
- ◎ソテー用:りんご
- 1/2個
- ◎ソテー用:バター
- 10g
- ◎ソテー用:グラニュー糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- まずはりんごのソテーを作ります。
りんごは5mm程度の薄い一口大に切ります。
鍋にバターを熱し、りんごとグラニュー糖を入れて中火で煮詰め、しんなりしたら火を止めます。
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- 2
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- ミックスナッツを袋にいれ、ハンマーか包丁の背などで細かく砕きます。
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- 3
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- ボウルに砕いたナッツと、●の材料を入れ、よく混ぜておきます。
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- 4
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- 次は生地を作っていきます。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておきます。
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- 5
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- 大きめのボウルに卵を入れ、泡立て器で割りほぐし、グラニュー糖を加えてすり混ぜます。
次にサラダ油、牛乳を入れて混ぜ、振るった④を何回かに分けて入れて良く混ぜます。
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- 6
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- ケーキ型(今回は15cmの丸形を使用)に油(分量外)を塗ります
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- 7
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- ①のソテーしたりんごを敷き詰めます。
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- 8
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- 敷き詰めた林檎の上から、⑤の生地を流し入れ、③のナッツを全体に置きます。
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- 9
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- 180℃に余熱したオーブンで、35〜40分焼きます。
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- 10
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- 温かいうちに型から外して切ります。
おいしくなるコツ
温かいうちに食べると美味しいです!
きっかけ
余ったミックスナッツをケーキにしたくて作りました。
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