林檎とナッツのホームケーキ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
まずはりんごのソテーを作ります。
りんごは5mm程度の薄い一口大に切ります。
鍋にバターを熱し、りんごとグラニュー糖を入れて中火で煮詰め、しんなりしたら火を止めます。 - 2 ミックスナッツを袋にいれ、ハンマーか包丁の背などで細かく砕きます。
- 3 ボウルに砕いたナッツと、●の材料を入れ、よく混ぜておきます。
-
4
次は生地を作っていきます。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておきます。 -
5
大きめのボウルに卵を入れ、泡立て器で割りほぐし、グラニュー糖を加えてすり混ぜます。
次にサラダ油、牛乳を入れて混ぜ、振るった④を何回かに分けて入れて良く混ぜます。 - 6 ケーキ型(今回は15cmの丸形を使用)に油(分量外)を塗ります
- 7 ①のソテーしたりんごを敷き詰めます。
- 8 敷き詰めた林檎の上から、⑤の生地を流し入れ、③のナッツを全体に置きます。
- 9 180℃に余熱したオーブンで、35〜40分焼きます。
- 10 温かいうちに型から外して切ります。
関連情報
- 料理名
- クルミとりんごのホームケーキ
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