うどの酢味噌和え レシピ・作り方

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なんこつ3
新鮮な物が手に入ったら、作ってみてください。
さっぱりしていて、沢山たべられます。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

うど
太さ2〜3cmのもの数本
A:酢
大さじ1
A:味噌
大さじ2
A:砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    うどは柔らかい茎が2〜3cmの太さの部分を使います。葉の部分と茎を切り分けます。
  2. 2
    うどは生のまま、皮をむきます。ピーラーを使うとむきやすいです。
  3. 3
    茹でずに、このまま使います。今回は6本採ってきました。
  4. 4
    5mm強の幅に斜め切りをします。
  5. 5
    ボウルにAの調味料を入れて混ぜ、うどを入れて和えます。
  6. 6
    半日ほどで味が馴染んで、食べごろになります。

おいしくなるコツ

これよりも大きいと、さっと茹でてから、皮を剥いてください。生のまま漬けた方が、香りや歯ごたえが良いですよ〜

きっかけ

近くの山で採れるので、ごはんにもお酒にも合う酢味噌和えを作りました。

公開日:2015/06/02

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
うど 山菜 酢みそ おつまみ
料理名
うどの酢味噌和え

このレシピを作ったユーザ

なんこつ3 北海道に生まれて、自由に放牧されて育つこと28年。 ダイエットとは無縁の生活を送っています。今日も元気に肥育中です/(^o^)\

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/13 20:38
ご馳走さまでした(^^)
みな4085
ありがとうございました!うど、美味しそうです!

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