材料(2人分)
- 人参
- 1本
- キャベツ
- 50g程度
- きゅうりのキューちゃん
- 5切れ
- 白すりごま
- 大さじ1
- 黒すりごま
- 大さじ1
- 合わせ味噌
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 人参とキャベツを千切りにします。
お鍋にお湯(分量外)を沸かし、火が通るまで5分程度茹でます。
-
- 2
- 茹で上がったらザルにあげ、冷まします。
冷めたら軽くしぼって水気をきります。
-
- 3
-
- きゅうりのキューちゃんはみじん切りにしておきます。
こちらを使用しました。
-
- 4
- すりごまと味噌をボウルに入れてよく混ぜます。
ゆでた人参、キャベツときゅうりのキューちゃんを入れてまんべんなく混ぜます。
塩を入れて味を調えたら完成です。
おいしくなるコツ
ゆでた野菜は絞りすぎらず、少し水気を残しておくことで、ゴマと味噌と和える時に馴染みやすくなります。
きっかけ
キャンペーン応募
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当や常備菜にもオススメです!