肉団子と冬瓜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kabatan&まき
あっさりして冬瓜がたっぷり食べられます。

材料(2人分)

冬瓜
300グラム
鶏挽き肉
100グラム
高野豆腐
1切れ
1個
小さじ1/4
小さじ1
お湯
500cc
コンソメキューブ
1個
醤油
小さじ1/2~1

作り方

  1. 1
    冬瓜は皮を剥いてわたを取り、一口大ぐらいに切る。
  2. 2
    高野豆腐をすり下ろし、卵と塩とお酒を混ぜて5分ぐらい置いて置く。
  3. 3
    2に鶏挽き肉を混ぜ、フライパンに油(分量外)を敷いて加熱し、大さじ2/3~1ぐらいずつ落として両面を焼く。
  4. 4
    お湯にコンソメキューブを入れて一煮立ちさせ、1と3を入れて中火で加熱し、沸騰したら火を弱めて。弱火で30分~1時間ぐらい煮る。味を見て醤油で調える。

おいしくなるコツ

肉団子にコショウを練るときに加えても美味しいです。柚子の皮を仕上に入れると香りが良くなります。

きっかけ

冬瓜と中途半端に余った鶏挽き肉を消費するために考えました。

公開日:2014/11/05

関連情報

カテゴリ
野菜スープとうがん(冬瓜)

このレシピを作ったユーザ

kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする