乾燥バジル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuki_no_hana
家庭のプランターで育ったバジルの保蔵に。

材料(3人分)

生のバジルの葉っぱ
10g
キッチンペーパー
2枚
保存容器
1個

作り方

  1. 1
    収穫したバジルの葉をさっと水で流します
  2. 2
    バジルのの葉をキッチンペーパーの上に並べます。重ならないように。
  3. 3
    <2>の上に更にキッチンペーパーをかぶせます。
    軽く手でおっつけます。
  4. 4
    <3>の状態のまま、皿にのせて、電子レンジで30秒(500Wの時)チンします。
    一旦取り出し、キッチンペーパーで挟んだまま、裏返します。裏側が湿っています。
  5. 5
    再び、電子レンジで20秒チンします。
    ここからは、取り出しては乾燥状態を見ながら10秒単位でチンします。
    キッチンペーパーが湿って乾燥しにくいようなら交換しましょう
  6. 6
    出来上がりです。
    100円ショップで売っているビンに入れて保蔵しました。
    ミルなどで細かく砕いて保存するとすぐ使えます。

きっかけ

家庭のプランターでパジルを育てたら、どんどん葉っぱが出来て、使い切れない・・・だから乾燥して保存を。

公開日:2014/09/09

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブバジル

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする