材料(3人分)
- 生のバジルの葉っぱ
- 10g
- キッチンペーパー
- 2枚
- 保存容器
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 収穫したバジルの葉をさっと水で流します
-
- 2
-
- バジルのの葉をキッチンペーパーの上に並べます。重ならないように。
-
- 3
-
- <2>の上に更にキッチンペーパーをかぶせます。
軽く手でおっつけます。
-
- 4
- <3>の状態のまま、皿にのせて、電子レンジで30秒(500Wの時)チンします。
一旦取り出し、キッチンペーパーで挟んだまま、裏返します。裏側が湿っています。
-
- 5
-
- 再び、電子レンジで20秒チンします。
ここからは、取り出しては乾燥状態を見ながら10秒単位でチンします。
キッチンペーパーが湿って乾燥しにくいようなら交換しましょう
-
- 6
-
- 出来上がりです。
100円ショップで売っているビンに入れて保蔵しました。
ミルなどで細かく砕いて保存するとすぐ使えます。
きっかけ
家庭のプランターでパジルを育てたら、どんどん葉っぱが出来て、使い切れない・・・だから乾燥して保存を。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません