トマトピューレのホットビスケット レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
- 薄力粉 100g
- 砂糖 15g
- あら塩 0.6g
- ベーキングパウダー 3g
- 無塩バター(マーガリン不可) 20g
- トマトピューレ(今回は自家製) 70g
- バジル粉末 小さじ2分の1
作り方
- 1 薄力粉からバターまでをフードプロセッサーで粉砕混ぜる。さらさらになったところでボールにうつし、トマトピューレの藩領を入れて良く混ぜる。まざったら残りとバジルも混ぜる。
- 2 1の工程で、粉っぽさが残っていたので、分量外の水大さじ1を加えました。市販のピューレも固さを見て調節してください。
- 3 25ミリ~30ミリ厚さに生地をひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で30分以上寝かす。
- 4 8等分し、200度のオーブンで20~26分焼く。
- 5 冷めたら乾燥を防ぐためポリ袋等に入れ保存。半日以上おくときは冷凍保存をおススメ。解凍は600Wで30秒~40秒(大きさによる)
きっかけ
野菜スイーツをつくりたくて。自家製トマトピューレがとっても美味しくできたので。なければトマトジュース50mlで代用してみても。市販のピューレもジュースも先に味を見て塩分が多いようなら、分量の塩、削除でも。
おいしくなるコツ
よく冷えた固いバターを使うこと。オーブン余熱必須。トマトピューレに関してはブログを参考にしてください。 http://cottontulip.jugem.jp/?eid=823060 ミニトマトを煮詰めただけですが、とーっても美味しいです。
- レシピID:1970008110
- 公開日:2014/08/17
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