箸休めに♪きゅうりと長芋の梅カツオ和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- きゅうり
- 1本
- 長芋
- 15cm位
- 梅干し
- 1個
- 鰹節
- ひとつかみ
- ポン酢
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1弱
- ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
- きゅうり、長芋を千切りにします。
-
- 2
- 梅干しは種を取って叩いておきます。
-
- 3
- ボウルにゴマ以外の材料をすべて入れて混ぜ合わせます。
-
- 4
- 器に盛って、ゴマを振って出来上がりです。
おいしくなるコツ
混ぜるだけです♪
きっかけ
さっぱり味のおかずが足りなくて、慌てて1品作ってできました。
揚げ物等、手の込んだおかずを作る時は、時短になるので便利です。
お酒のおつまみにも♪