材料(2〜3人分)
- じゃがいも
- 大きめ2、3個
- 片栗粉
- 少量
- 塩
- ひとつまみ
- 油
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★マヨネーズ
- 大さじ1強
- ★コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ★印の調味料を合わせます。
-
- 2
-
- ビニール袋に片栗粉を入れておきます。
-
- 3
-
- じゃがいもを食べやすい大きさに切ります!写真のじゃがいもは1cm幅の縦長に切りました。
-
- 4
-
- 切ったじゃがいもは水にさらさず、片栗粉の入ったビニール袋の中に入れてシャカシャカ振り、片栗粉をまんべんなくまぶしていきます!
-
- 5
-
- フライパンに油を入れ、熱したらじゃがいもをいれます。
-
- 6
-
- 火の通りを早くする為蓋をして中火で約3分焼きます。
-
- 7
-
- ひっくり返してまた3分焼きます。
-
- 8
-
- ようじをさして、ようじがスーッとさされば火が通っている証拠です!火が通ったら塩を加えて強火でこんがり焦げ目をつけていきます!
-
- 9
-
- こんがり焦げ目が出来たら余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、火を止めて合わせておいた調味料を入れます!
-
- 10
-
- フライパンを返しながら、タレを絡めていきます!マヨネーズが溶けて絡まれば、出来上がりです。
おいしくなるコツ
タレは必ず火を止めて絡めて下さい。
火をつけたままは焦げてしまう可能性があります。
きっかけ
じゃがいもの大量消費!