杏のさっぱりチーズケーキバー レシピ・作り方

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kabatan&まき
杏の風味を生かしたさっぱり味のチーズケーキです

材料(4人分)

クラッカーやクッキー等
50グラム
牛乳
大さじ1.5~2
植物油A
大さじ1
1個
クリームチーズ
100グラム
小麦粉
大さじ1
片栗粉かコーンスターチ
大さじ1
プレーンヨーグルト(加糖でも可)
大さじ2
砂糖
大さじ3
植物油B
大さじ1
バニラエッセンス
少々
スキムミルク
大さじ2
干し杏
5個
熱湯
大さじ2

作り方

  1. 1
    干し杏を細かく切り、熱湯をかけて置いておく。
  2. 2
    13×14センチぐらいの流し缶に紙を敷いておく。
  3. 3
    クリームチーズを室温で柔らかくしておく。
  4. 4
    クラッカーを細かく砕き、牛乳と植物油Aを混ぜて2に入れて平らにならす。
  5. 5
    小麦粉と片栗粉を篩い合わせておく。
  6. 6
    3に砂糖を入れてよく練り、卵を入れて良く混ぜる。
  7. 7
    6にヨーグルト・植物油B・スキムミルク・バニラエッセンスを入れて良く混ぜる。
  8. 8
    7に5をふるい入れて良く混ぜる。
  9. 9
    4に8を流し入れ、1の水気を切って上にばらまく。
  10. 10
    160度で30分焼く。
  11. 11
    型に入れたまま完全に冷まし、取りだして紙を剥がしてバー状に切る。

おいしくなるコツ

フードプロセッサーで全部を混ぜると早いです。

きっかけ

クリームチーズが半端に余ったので使い切るために考えました。

公開日:2014/07/07

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カテゴリ
ベイクドチーズケーキ

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kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

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