材料(4人分)
- クラッカーやクッキー等
- 50グラム
- 牛乳
- 大さじ1.5~2
- 植物油A
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- クリームチーズ
- 100グラム
- 小麦粉
- 大さじ1
- 片栗粉かコーンスターチ
- 大さじ1
- プレーンヨーグルト(加糖でも可)
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- 植物油B
- 大さじ1
- バニラエッセンス
- 少々
- スキムミルク
- 大さじ2
- 干し杏
- 5個
- 熱湯
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 干し杏を細かく切り、熱湯をかけて置いておく。
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- 2
- 13×14センチぐらいの流し缶に紙を敷いておく。
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- 3
- クリームチーズを室温で柔らかくしておく。
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- 4
- クラッカーを細かく砕き、牛乳と植物油Aを混ぜて2に入れて平らにならす。
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- 5
- 小麦粉と片栗粉を篩い合わせておく。
-
- 6
- 3に砂糖を入れてよく練り、卵を入れて良く混ぜる。
-
- 7
- 6にヨーグルト・植物油B・スキムミルク・バニラエッセンスを入れて良く混ぜる。
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- 8
- 7に5をふるい入れて良く混ぜる。
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- 9
- 4に8を流し入れ、1の水気を切って上にばらまく。
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- 10
- 160度で30分焼く。
-
- 11
- 型に入れたまま完全に冷まし、取りだして紙を剥がしてバー状に切る。
おいしくなるコツ
フードプロセッサーで全部を混ぜると早いです。
きっかけ
クリームチーズが半端に余ったので使い切るために考えました。
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