余りがちなひよこ豆水煮で!みたらしひよこ豆 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ひよこ豆の水煮(缶詰)水をきったもの
- 25g
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 少々
- 黒ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆は缶から出して、かるく水をきっておく。
-
- 2
- フライパンにひよこ豆と砂糖、醤油、大さじ1程度の水(分量外)を入れ、中火にかける。泡がたってくるので、水気がなくなるまでよくまぜる。
-
- 3
- あらかた水分が飛んだら火をとめ、黒ごまをふったら完成です。
おいしくなるコツ
お砂糖の量で甘さは調節してください。
火にかけている間はよく混ぜて砂糖醤油をよくからめてください。
きっかけ
ひよこ豆の水煮が中途半端に余ってしまったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません