余りがちなひよこ豆水煮で!みたらしひよこ豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
珈琲ベーグル
すぐできる和風味のおやつです。もちろんご自身で煮た豆でもできます。

材料(1人分)

ひよこ豆の水煮(缶詰)水をきったもの
25g
砂糖
小さじ2
醤油
少々
黒ごま
少々

作り方

  1. 1
    豆は缶から出して、かるく水をきっておく。
  2. 2
    フライパンにひよこ豆と砂糖、醤油、大さじ1程度の水(分量外)を入れ、中火にかける。泡がたってくるので、水気がなくなるまでよくまぜる。
  3. 3
    あらかた水分が飛んだら火をとめ、黒ごまをふったら完成です。

おいしくなるコツ

お砂糖の量で甘さは調節してください。 火にかけている間はよく混ぜて砂糖醤油をよくからめてください。

きっかけ

ひよこ豆の水煮が中途半端に余ってしまったので。

公開日:2013/10/15

関連情報

カテゴリ
ひよこ豆

このレシピを作ったユーザ

珈琲ベーグル 東京都の会社員。夫と2人暮らし。ブログ「東京弁当専科」で日々のお弁当を紹介しています。 staub鍋での料理が楽しい♪ http://coffeemilk1983.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする