ムラサキアスパラは一般的なグリーン種とは異なり、雑味が少なく強い甘みと柔らかさが特長です。栄養面では、紫色の成分となるポリフェノール(アントシアニン)がグリーン種の約10倍含まるとされていて、ビタミンCも豊富といいます。
北海道のお祭りで、アスパラが販売されていました。グリーン・ホワイト・ムラサキの3種でした。ムラサキアスパラは初めて見て、つい買ってしまった。実に旨そうだから・・・。すごく、甘い。また買いたいが・・・その辺で売っていないのがネック。
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
茹でると緑色に生ってしまいましたが、太い部分がとっても甘くてジューシー!!トマトキュウリあれば尚いい。