ささみときのこ、お豆とお野菜の即席スープご飯。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- リーク(長ネギがないので)
- 3分の1本
- マッシュルーム
- 3個
- ※にんじん
- 2分の1本
- ※ヒガシマルうどんスープの素
- 1袋
- ※お水
- 400ml
- ※キャベツ
- 1枚
- ※生姜すりおろし汁
- 小さじ1
- ※ゆずこしょう
- 小さじ4分の1
- ささみ
- 3本
- バタービーンズ水煮
- 大匙2
- ガーリックペッパー
- 小さじ2分の1
- (なければにんにくすりおろし、胡椒)
- 小さじ4分の1ずつ
- ご飯
- お茶碗2杯
作り方
-
- 1
- ささみは筋をとって、斜めに食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- にんじん、キャベツは大き目の千切りに、マッシュルームとリークは輪切りにします。
-
- 3
- お鍋にうすく分量外のオリーブオイルをしき、リークとマッシュルームをいためます。リークがしんなりしたら※の材料をすべて入れていったん沸騰させて弱火に落とします。
-
- 4
- お野菜がやわらかくとろっとなるまでたまにまぜながら煮たら、ささみとバタービーンズの水煮を加えささみにひが9割通るくらいまでさっと煮ます。
-
- 5
- ご飯、ガーリックペッパーを加え、1分ほど弱火でにたら、ご飯がさらさらのうちに火を止めます。
-
- 6
- できあがりです。
おいしくなるコツ
仕上げのブラックペッパー、パセリもあればおいしいです。
きっかけ
ささみのたんぱく質をうまく取り入れられておいしいレシピを作りたかったからです。
関連情報
- カテゴリ
-
雑炊
- 関連キーワード
-
お肉
ご飯
野菜
和
- 料理名
-
ささみときのこ、お豆とお野菜の即席スープご飯。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません