【無脂肪・低脂肪】いちごのパウンド風ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nonfatlowfat
いちごの香りとメープルシュガーの独特の風味で大人の味に。ノンバターのヘルシーなケーキです。

材料(8人分)

A 薄力粉
160g
A ベーキングパウダー
小さじ1/2
2個
メープルシュガー
70g
いちご
1パック
メープシロップ
大さじ1
コンデンスミルク
大さじ1
ラズベリーリキュール
大さじ1
無脂肪乳
適宜

作り方

  1. 1
    いちごはハンドミキサーなどでピュレ状にしておく。(電子レンジにかけても良い。)メープルシロップ、コンデンスミルクを入れて混ぜる。
  2. 2
    ボールに卵、メープルシュガーを入れ、ハンドミキサーで八分立てにする。
  3. 3
    Aを合わせ、ふるいながら2のボールに入れ、ゴムべらで混ぜ合わせる。1も加えて混ぜる。
  4. 4
    リキュールを加え、水分が足りないようなら牛乳を加えて混ぜ合わせる。
  5. 5
    オーブンシートを敷いたパウンド型に流し、180℃のオーヴンで30分焼く。

おいしくなるコツ

リキュールの使用はお好みで。甘みはグラニュー糖や上白糖、はちみつなどでもOKです。ナイフを入れると、いちごの香りがふんわりとして、春を感じます。

きっかけ

いちごの季節に、美味しいスイーツを食べたいと思い・・・

公開日:2013/05/27

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

nonfatlowfat 無脂肪料理、超低脂肪料理を開拓中です。慢性膵炎、クローン病、潰瘍性大腸炎の方はもちろん、授乳中の方、メタボが気になる方、ダイエット中の方、健康的な食生活に関心のある方に。ノンオイル、ノンバター、ノンクリームのレシピです。公式ページオープンしました! http://nonfatlowfat.info/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする