アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤのつぼ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
alias11
ゴーヤの苦味がビールに合います♪

材料(4~5人分)

ゴーヤ
1/2本
しょうゆ
大2.5
砂糖
大2
大1.5
鷹の爪
1本
大3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは5cmくらいに細長く切る。
    天日で3~4時間干す。
  2. 2
    鍋で調味料を全て合わせて煮立てる。
    火を止めて、ゴーヤを入れて、そのまま冷ます。
  3. 3
    冷めたら、ジップロックや密閉容器に入れて、冷蔵庫で3日以上漬ける。

きっかけ

おばの手作りつぼ漬けをアレンジ。

公開日:2013/05/24

関連情報

カテゴリ
その他の漬物ゴーヤ
料理名
ゴーヤのつぼ漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする