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高野豆腐入り肉団子と野菜のカレー レシピ・作り方

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kabatan&まき
お肉が少なくても出来る肉団子を使ったカレーです

材料(2人分)

鶏肉のミンチ
100グラム
高野豆腐
1枚
少々
コショウ
少々
片栗粉
小さじ2
1個
ハーブソルト
少々
ピーマン
中2個
エリンギ
100グラム
洋酒(ワイン・ウイスキー・ブランデー等)
大さじ1/2
フライパンで作るインドカリーの素
1袋
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作り方

  1. 1
    高野豆腐に適当な分量の水をかけて戻す。
  2. 2
    柔らかくなったら粗みじんに切っておく
  3. 3
    卵をほぐして塩とコショウとハーブソルトと洋酒を入れ、2を入れて良く混ぜ、片栗粉を入れて更に良く混ぜて5分ぐらい置いておく。
  4. 4
    3に鶏肉のミンチを混ぜてよく練る。
  5. 5
    4を大さじ1ぐらいずつ油(分量外)を熱したフライパンに落として軽く押さえて少し平らにして焼く。
  6. 6
    下のふちの色が変わったらひっくり返して蓋をして5分ぐらい弱火で焼く。焼いたら一旦皿などに取っておく。
  7. 7
    エリンギとピーマンを一口ぐらいの大きさに切る。
  8. 8
    6で使ったフライパンにそのまま7を入れてさっと炒める。
  9. 9
    6を戻してさっと炒める。
  10. 10
    フライパンで作るインドカリーの素チキンカリー用を入れて馴染ませるように混ぜて8分ぐらい弱火で煮る。
  11. 11
    ご飯をよそった横などに盛りつける。

おいしくなるコツ

コショウは挽き立ての黒コショウなどを使うと更に美味しくなります。フードプロセッサーを使うと高野豆腐を細かくするのが早いです。滑らかな食感にしたい場合は乾燥したままの高野豆腐をすり下ろして使って下さい。

きっかけ

肉団子を作ろうとしたら少ししか挽き肉が無かったので考えました。

公開日:2013/05/03

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カテゴリ
チキンカレー

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kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

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