低脂肪乳で、ジャガイモとお豆の具だくさんスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- お水
- 400ml
- じゃがいも
- 4個
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- にんじん
- 1本
- お豆水煮(大豆など)
- カップ2分の1
- ローリエ
- 1枚
- 低脂肪乳
- 200ml
- ブイヨン
- 小匙3
- パセリみじんぎり
- カップ3分の1
- ブラックペッパー
- お好みで
作り方
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- 1
- お鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにした玉ねぎをいためます。
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- 2
- 小さめ角切りのにんじん、じゃがいも、水煮のお豆、ローリエを加え、1分ほど炒めます。
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- 3
- お水を加え沸騰させたらブイヨンをいれ、そのまま弱火でじゃがいもがやわらかくなるまで煮込みます。
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- 4
- じゃがいもが柔らかくなったらフォークなどで少し崩してあげます。牛乳を加え2分ほど煮ます。
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- 5
- お使いのブイヨンによって味を見て、塩気が足りなければここでお塩を足してください。
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- 6
- 火を止めてパセリのみじん切りを加えたらひとまぜ、ボウルにもってブラックペッパーをかけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
じゃがいもは崩しすぎないほうがおいしいです。
きっかけ
お芋だけは常にたっぷりおうちにあるので、よくスープにします。
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