低脂肪乳で、ジャガイモとお豆の具だくさんスープ レシピ・作り方

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モモグラモ
生クリームを使わなくてもじゃがいものとろみでおいしくリッチなスープができます。

材料(2人分)

お水
400ml
じゃがいも
4個
玉ねぎ
4分の1個
にんじん
1本
お豆水煮(大豆など)
カップ2分の1
ローリエ
1枚
低脂肪乳
200ml
ブイヨン
小匙3
パセリみじんぎり
カップ3分の1
ブラックペッパー
お好みで

作り方

  1. 1
    お鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにした玉ねぎをいためます。
  2. 2
    小さめ角切りのにんじん、じゃがいも、水煮のお豆、ローリエを加え、1分ほど炒めます。
  3. 3
    お水を加え沸騰させたらブイヨンをいれ、そのまま弱火でじゃがいもがやわらかくなるまで煮込みます。
  4. 4
    じゃがいもが柔らかくなったらフォークなどで少し崩してあげます。牛乳を加え2分ほど煮ます。
  5. 5
    お使いのブイヨンによって味を見て、塩気が足りなければここでお塩を足してください。
  6. 6
    火を止めてパセリのみじん切りを加えたらひとまぜ、ボウルにもってブラックペッパーをかけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

じゃがいもは崩しすぎないほうがおいしいです。

きっかけ

お芋だけは常にたっぷりおうちにあるので、よくスープにします。

公開日:2013/05/03

関連情報

カテゴリ
クリームスープじゃがいも
関連キーワード
スープ 汁物 野菜 お芋
料理名
低脂肪乳で、ジャガイモとお豆の具だくさんスープ

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

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