低脂肪乳で、ジャガイモとお豆の具だくさんスープ レシピ・作り方

低脂肪乳で、ジャガイモとお豆の具だくさんスープ
  • 約30分
  • 300円前後
モモグラモ
モモグラモ
生クリームを使わなくてもじゃがいものとろみでおいしくリッチなスープができます。

材料(2人分)

  • お水 400ml
  • じゃがいも 4個
  • 玉ねぎ 4分の1個
  • にんじん 1本
  • お豆水煮(大豆など) カップ2分の1
  • ローリエ 1枚
  • 低脂肪乳 200ml
  • ブイヨン 小匙3
  • パセリみじんぎり カップ3分の1
  • ブラックペッパー お好みで

作り方

  1. 1 お鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにした玉ねぎをいためます。
  2. 2 小さめ角切りのにんじん、じゃがいも、水煮のお豆、ローリエを加え、1分ほど炒めます。
  3. 3 お水を加え沸騰させたらブイヨンをいれ、そのまま弱火でじゃがいもがやわらかくなるまで煮込みます。
  4. 4 じゃがいもが柔らかくなったらフォークなどで少し崩してあげます。牛乳を加え2分ほど煮ます。
  5. 5 お使いのブイヨンによって味を見て、塩気が足りなければここでお塩を足してください。
  6. 6 火を止めてパセリのみじん切りを加えたらひとまぜ、ボウルにもってブラックペッパーをかけたら出来上がりです。

きっかけ

お芋だけは常にたっぷりおうちにあるので、よくスープにします。

おいしくなるコツ

じゃがいもは崩しすぎないほうがおいしいです。

  • レシピID:1970006515
  • 公開日:2013/05/03
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カテゴリ
クリームスープじゃがいも
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スープ 汁物 野菜 お芋
料理名
低脂肪乳で、ジャガイモとお豆の具だくさんスープ
モモグラモ
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