材料(2人分)
- 乾燥小粒しいたけ
- 6個
- ベビーキャロット
- 6個
- しいたけの戻し汁
- カップ1
- 白だし
- 大匙2
- 砂糖
- 大匙2分の1
作り方
-
- 1
- しいたけは一晩水につけて戻しておきます。大目のお水で戻して、戻したお汁はいっぱい活用できます。
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- 2
- しいたけの石突を切り落とし、にんじんは葉っぱの根元の汚い部分を取り除き、半分に割ります。
-
- 3
- お鍋にしいたけの戻し汁、お砂糖を入れてにんじんとしいたけを弱火で煮ます。
-
- 4
- にんじんが柔らかくなりすぎない程度火が通ったら、白だしをいれて弱火で少し煮詰めます。
-
- 5
- しばらく火を止めた後置いておくと味がしっかりなじんでとてもおいしいです。
きっかけ
和食がやっぱり恋しくて、たまに体がおかしくなります。乾燥のしいたけで本当に救われました!
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