焼きしいたけとクレソンのゆず風味、出汁和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モモグラモ
焼いたしいたけの香りとクレソンの香りがとてもあう、簡単なおつまみです。日本の妹にもらったゆずの皮を入れたらぐんと香りがよくなりました。

材料(1人分)

クレソン
20g
しいたけ
5個
しょうゆ
小さじ1
お水
40ml
白だし
5ml
乾燥ゆずの皮
小さじ4分の1

作り方

  1. 1
    しいたけは石突を取り、きれいにしておきます。表面に分量分のしょうゆを塗り、トースターかオーブン、グリルなどで焼きます。
  2. 2
    焼きあがったら平切りにしておきます。
  3. 3
    クレソンはレンジでさっと柔らかくします。しいたけとあわせ、白だし、お水、ゆずの皮を加えます。
  4. 4
    小鉢などに盛り付けて出来上がりです。一日おいても味がしみておいしかったです。

おいしくなるコツ

しいたけを焼く際にしょうゆを塗ると香ばしいです。

きっかけ

夫が食べないものをたまに食べたくなります。大事なゆずの皮、大事に使っています、ありがとう。

公開日:2013/04/17

関連情報

カテゴリ
クレソン
関連キーワード
きのこ 野菜 おつまみ
料理名
焼きしいたけとクレソンのゆず風味、出汁和え

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする