ムール貝のタラゴン風味ワイン蒸し レシピ・作り方

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モモグラモ
タラゴンの香りとムール貝がとてもよくあいます。

材料(二人分人分)

ムール貝
1キロ
白ワイン
カップ4分の3
バター
大さじ1
にんにく
2欠片
シャロット
二個
タラゴン
カップ2分の1
こさじ1
セロリ
1本

作り方

  1. 1
    ムール貝は擦り合わせてしっかり洗い、ひげを取ります。色々くっついているのでしっかり洗ってください。
  2. 2
    大きなお鍋にバターとにんにくのみじん切りを入れ、弱火で香りを出したらセロリ、シャロットのみじん切りを加えます。
  3. 3
    野菜がしんなりしたら白ワイン、お塩、タラゴンをいれ、ムール貝を加え、蓋を閉めます。
  4. 4
    最初は中火で、沸騰寸前で弱火にして5分から8分蒸します。全部貝がひらいたら直ぐに火を止めます。
  5. 5
    開いていない貝は省いて出来上がりです。

きっかけ

タラゴンが余っていたので入れたら美味しかったです。

公開日:2013/04/14

関連情報

カテゴリ
ムール貝
関連キーワード
魚介 ハーブ おつまみ メイン

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

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