アプリで広告非表示を体験しよう

缶詰めサンマの蒲焼で生姜ねぎ混ぜご飯。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モモグラモ
日本からもってきた秋刀魚の缶詰で即席おいしいご飯ができました。

材料(3人分)

秋刀魚の蒲焼缶詰
100g
お米
2合
お水
340ml
白だし
20ml
しょうゆ
大匙1
しょうが
15g
白ねぎ
10センチくらい
お好みで実山椒
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米は洗ってといでざるにあげておきます。
  2. 2
    おねぎ、ショウガはみじん切りにします。秋刀魚の缶詰をあけ、炊飯器にお米、白だし、さんまの缶詰から出たお汁、お水、お野菜、おしょうゆを入れます。
  3. 3
    イギリスでは四川胡椒と呼ばれる山椒の実がスパイスコーナーによくあると思います、それを入れるとおいしいです。ドライのものはこの時点で小さじ1杯くらい入れてください。
  4. 4
    そのまま炊飯します。できあがったら蒸らして、ほぐした秋刀魚の蒲焼を加え、あれば実山椒を加えて混ぜて出来上がりです。(四川胡椒を混ぜた場合はいりません)

おいしくなるコツ

あさつきなどがあったら仕上げに乗っけてあげるとおいしいのになあと思います。

きっかけ

秋刀魚のご飯がものすごく食べたかったので缶詰を開けてしまいました。。。大切にいただきました。

公開日:2013/04/04

関連情報

カテゴリ
缶詰アレンジ生姜(新生姜)
関連キーワード
缶詰 ご飯 魚介
料理名
缶詰めサンマの蒲焼で生姜ねぎ混ぜご飯。

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする