ヒヨコマメのおしょうゆほくほくロースト。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モモグラモ
ヒヨコマメはローストするとヘルシーなおつまみになります。おいしくてついつい手が伸びちゃいます。

材料(2人分)

乾燥ヒヨコマメ
100g
おしょうゆ
大匙2
黒こしょう
たっぷり

作り方

  1. 1
    ヒヨコマメは一晩お水につけておきます。
  2. 2
    翌日、私はスロークッカーでローヒートでお水をお豆の2倍ほど入れて4時間放置する調理方法をしていますが、ルクルーゼなどでオーブンで20分ほどゆでてあげてもふっくらおいしいです。
  3. 3
    茹で上がったヒヨコマメは水気をしっかり切って、室内で少し乾燥させます。冷蔵庫でもかまいません。
  4. 4
    おしょうゆとブラックペッパーをたっぷり振ったボウルにヒヨコマメを入れたら、アルミホイルなどをひいたオーブンで200度でかりっとほくっとなるまで10分ほどローストします。
  5. 5
    途中で何度かひっくり返してあげておしょうゆを絡ませるとおいしいですよ。

おいしくなるコツ

ヒヨコマメを少し乾燥させるとかりっほくっとなりやすいです。

きっかけ

なかなかヘルシーなスナックがないので、お豆をこうやって食べたらおいしいかなあと作ってみました。

公開日:2013/04/01

関連情報

カテゴリ
ひよこ豆
関連キーワード
お豆 ロースト おつまみ スナック
料理名
ヒヨコマメのおしょうゆほくほくロースト。

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする