我が家のもりもり食べたいカポナータ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モモグラモ
おナスが入っていないけれどとてもおいしいです。イタリアの友人にも合格もらいました:)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

たまねぎ
1個
セロリ
2本
にんじん
2本
赤パプリカ
1個
ズッキーニ
2本
にんにく
2かけら
トマト水煮
200g
お酢
大匙1
ケッパー
大匙1
小さじ2分の1
バジル
カップ半分
仕上げのオリーブオイル
黒こしょう
お好みで

作り方

  1. 1
    にんにくはみじんぎり、たまねぎは串切り、セロリは1センチ幅に、にんじんはたてに半分にして1センチ幅に切っておきます。
  2. 2
    パプリカは2センチくらいの大きめの角切りに、ズッキーニは崩れやすいので厚めの輪切りにします。
  3. 3
    おなべにオリーブオイルを入れ、にんにくを加え、弱火で香りをたたせます。香りがたったらたまねぎ、セロリ、にんじんを加えます。
  4. 4
    5分ほど弱火でいためます。パプリカとズッキーニ、お酢を加えて1分いためます。トマトの水煮、ケッパーを加えます。
  5. 5
    弱めの中火で水分を飛ばすように炒めていきます。10分ほどでお野菜が柔らかすぎない程度に火が通ったら、お塩とブラックペッパーを加え味を調えます。
  6. 6
    最後に火を止めてからバジルの千切りをかけ、オリーブオイルをくるっとまわしかけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ズッキーニを最初から入れてしまうとくたくたになってしまうのであとから加えてください。バジルは最後に入れてください:)

きっかけ

野菜がもりもり食べたかったので作りました。

公開日:2013/03/27

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理玉ねぎセロリ
関連キーワード
洋食 野菜 副菜 ハーブ
料理名
我が家のもりもり食べたいカポナータ。

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする