我が家のもりもり食べたいカポナータ。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまねぎ
- 1個
- セロリ
- 2本
- にんじん
- 2本
- 赤パプリカ
- 1個
- ズッキーニ
- 2本
- にんにく
- 2かけら
- トマト水煮
- 200g
- お酢
- 大匙1
- ケッパー
- 大匙1
- 塩
- 小さじ2分の1
- バジル
- カップ半分
- 仕上げのオリーブオイル
- 黒こしょう
- お好みで
作り方
-
- 1
- にんにくはみじんぎり、たまねぎは串切り、セロリは1センチ幅に、にんじんはたてに半分にして1センチ幅に切っておきます。
-
- 2
- パプリカは2センチくらいの大きめの角切りに、ズッキーニは崩れやすいので厚めの輪切りにします。
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- 3
- おなべにオリーブオイルを入れ、にんにくを加え、弱火で香りをたたせます。香りがたったらたまねぎ、セロリ、にんじんを加えます。
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- 4
- 5分ほど弱火でいためます。パプリカとズッキーニ、お酢を加えて1分いためます。トマトの水煮、ケッパーを加えます。
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- 5
- 弱めの中火で水分を飛ばすように炒めていきます。10分ほどでお野菜が柔らかすぎない程度に火が通ったら、お塩とブラックペッパーを加え味を調えます。
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- 6
- 最後に火を止めてからバジルの千切りをかけ、オリーブオイルをくるっとまわしかけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ズッキーニを最初から入れてしまうとくたくたになってしまうのであとから加えてください。バジルは最後に入れてください:)
きっかけ
野菜がもりもり食べたかったので作りました。
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