にんじんのオレンジクローブ煮。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モモグラモ
にんじんの甘さがいっそう引き立つさわやかな付け合せです。

材料(2人分)

にんじん(大)
1本
オレンジジュース
カップ2分の1
クローブ
3個
バター
小さじ2
小さじ4分の1
砂糖
小さじ1
パセリみじんぎり
大匙1

作り方

  1. 1
    にんじんは5ミリ幅の輪切りにします。お湯でいったん3分ほどゆでます。
  2. 2
    にんじんの湯を切ります。湯を捨てた同じおなべにパセリ以外のすべての材料を加えたら一煮立ちさせます。にんじんを戻しいれます。弱火にしてさらに5分ほど煮たらそのまま火を止めておきます。
  3. 3
    みじん切りのパセリを加え出来上がりです。そのまますぐにいただいてもおいしいです、いったん冷ましてあげても味がしみておいしいです。

おいしくなるコツ

にんじんをゆですぎないことかと思います。歯ごたえがなくなってしまいます。

きっかけ

夫の家族はクローブをいろいろなお料理に使います。私も最初は苦手でしたが今は大好きになりました。にんじんとクローブの組み合わせが大好きです。

公開日:2013/03/24

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
野菜 付け合せ 副菜 スパイス
料理名
にんじんのオレンジクローブ煮。

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする