にんじんのオレンジクローブ煮。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- にんじん(大) 1本
- オレンジジュース カップ2分の1
- クローブ 3個
- バター 小さじ2
- 塩 小さじ4分の1
- 砂糖 小さじ1
- パセリみじんぎり 大匙1
作り方
- 1 にんじんは5ミリ幅の輪切りにします。お湯でいったん3分ほどゆでます。
- 2 にんじんの湯を切ります。湯を捨てた同じおなべにパセリ以外のすべての材料を加えたら一煮立ちさせます。にんじんを戻しいれます。弱火にしてさらに5分ほど煮たらそのまま火を止めておきます。
- 3 みじん切りのパセリを加え出来上がりです。そのまますぐにいただいてもおいしいです、いったん冷ましてあげても味がしみておいしいです。
きっかけ
夫の家族はクローブをいろいろなお料理に使います。私も最初は苦手でしたが今は大好きになりました。にんじんとクローブの組み合わせが大好きです。
おいしくなるコツ
にんじんをゆですぎないことかと思います。歯ごたえがなくなってしまいます。
- レシピID:1970006047
- 公開日:2013/03/24
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- にんじんのオレンジクローブ煮。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません