お砂糖切らしたらシロップでカスタード。 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分人分)
- 牛乳 100ml
- 卵の黄身 1個
- ゴールデンシロップ こさじ1
- コーンスターチ こさじ1
作り方
- 1 牛乳をお鍋で火にかけます。沸騰させないよう寸前で火を止めます。
- 2 黄身とゴールデンシロップを合わせておいたものをお鍋に加えて素早く混ぜます。再度弱火にかけ少しとろみがつくまでかき混ぜたら、水ときコーンスターチを加えてもったりさせたら出来上がりです
きっかけ
うっかり何もかも切らしていました。ゴールデンシロップの優しい甘味は煮物にも使えるし助かっています。
おいしくなるコツ
イギリスのカスタードはさっぱりとろみが多少着いた液体よりのものです。タルトなどにはまた違うレジアスで作ります。パンケーキの上にかけるのでこのくらいがよいようです。沸騰させないようお気をつけください。分離します。
- レシピID:1970005949
- 公開日:2013/03/16
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