さつまイモdeパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カオリmamaの部屋
さつまいもをふんだんに使った、しっとり美味しいパウンドケーキです。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

さつまいも
1~2本位(300g)
マーガリン
100g
砂糖
70g
ベーキングパウダー
5g
ホットケーキミックス
100g
黒ゴマ
適量
2個

作り方

  1. 1
    まず、最初に型の中に薄くマーガリンを塗りクッキングシートを敷いておきます。
  2. 2
    次に、さつまいもを1cm位の幅に切り、水にさらします。さらしたら、ルクエなどにいれ、500wのレンジで7分~8分加熱します。
  3. 3
    ボウルにマーガリンと砂糖をいれ、混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    さつまいもが柔らかくなったら、ビニール袋などにいれ、さつまいもをつぶしていきます。つぶす時はタオルやミトンをつけたほうがイイです。
    とても熱いので気をつけて下さい。
  5. 5
    ある程度つぶれたら、マーガリンと砂糖の入っているボウルにいれ混ぜ合わせていきます。
    オーブンを170℃に予熱します。
  6. 6
    混ざったら、卵、ベーキングパウダーをいれ、泡立て器で混ぜていきます。
  7. 7
    ゴマを加え、混ぜていきます。
  8. 8
    ホットケーキミックスを加え、サッくりと混ぜ合わせます。
  9. 9
    こんな感じになります。
  10. 10
    型に流し込み、2、3回トントンと落とし、170℃のオーブンで45分位焼いていきます。
  11. 11
    竹串をさしてみて、竹串に生地がついてこなければ、出来上がりです!

おいしくなるコツ

さつまいもをつぶす時は軽くつぶす程度がオススメです! お芋の触感がイイ感じになります。 熱が軽く冷めて、手で触れるようになったら、ビニール袋にいれて1日おいてから食べると更に 美味しいです。

きっかけ

さつまいもの消費。

公開日:2013/03/18

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
さつまいも パウンドケーキ ゴマ 簡単
料理名
さつまいもdeパウンドケーキ♪

このレシピを作ったユーザ

カオリmamaの部屋 みなさんこんにちは、カオリmamaです。 いつもご覧頂きありがとうございます。 『メンチカツ』『たこ焼き』『焼き餃子』オススメです!Pickupレシピコーナーにメンチカツ、たこ焼き、フランスパンで簡単ピザ、バターチキンカレーのレシピを紹介してくださいました!是非チェックしてみて下さいね!いつもたくさんのつくレポありがとうございます!つくレポのお写真を載せて頂けると嬉しいです!

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/04 14:23
アルミに入れて焼きました! おいしかったです!
節約大好き二児ママ
節約大好き二児ママさん!つくレポありがとうございます!お口にあって良かったです!是非また作ってみて下さいね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする