材料(4~5人分)
- さつまいも
- 1~2本位(300g)
- マーガリン
- 100g
- 砂糖
- 70g
- ベーキングパウダー
- 5g
- ホットケーキミックス
- 100g
- 黒ゴマ
- 適量
- 卵
- 2個
作り方
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- 1
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- まず、最初に型の中に薄くマーガリンを塗りクッキングシートを敷いておきます。
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- 2
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- 次に、さつまいもを1cm位の幅に切り、水にさらします。さらしたら、ルクエなどにいれ、500wのレンジで7分~8分加熱します。
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- 3
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- ボウルにマーガリンと砂糖をいれ、混ぜ合わせておきます。
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- 4
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- さつまいもが柔らかくなったら、ビニール袋などにいれ、さつまいもをつぶしていきます。つぶす時はタオルやミトンをつけたほうがイイです。
とても熱いので気をつけて下さい。
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- 5
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- ある程度つぶれたら、マーガリンと砂糖の入っているボウルにいれ混ぜ合わせていきます。
オーブンを170℃に予熱します。
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- 6
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- 混ざったら、卵、ベーキングパウダーをいれ、泡立て器で混ぜていきます。
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- 7
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- ゴマを加え、混ぜていきます。
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- 8
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- ホットケーキミックスを加え、サッくりと混ぜ合わせます。
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- 9
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- こんな感じになります。
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- 10
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- 型に流し込み、2、3回トントンと落とし、170℃のオーブンで45分位焼いていきます。
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- 11
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- 竹串をさしてみて、竹串に生地がついてこなければ、出来上がりです!
おいしくなるコツ
さつまいもをつぶす時は軽くつぶす程度がオススメです!
お芋の触感がイイ感じになります。
熱が軽く冷めて、手で触れるようになったら、ビニール袋にいれて1日おいてから食べると更に
美味しいです。
きっかけ
さつまいもの消費。